2020財年:下半年取得顯著進步

2020年不同尋常,科思創成功收官

• 核心業務銷量下降5.6%
  • 集團銷售額約107億歐元(-13.7%)
  • EBITDA達到約15億歐元,符合預測(-8.2%)
  • 自由經營現金流增至5.3億歐元(+12.1%)
  • 擬每股分紅1.30歐元,新股息政策
  • 戰略調整,在實現全面循環的道路上奮進
  • 2021年:本財年指標有望高于疫情前水平
堅持不懈的危機預防措施和需求復蘇幫助科思創在2020年尤其是下半年取得收獲,在這一特殊年份強勁收官。盡管第四季度非常成功,這無法完全抵消前六個月因疫情大流行造成的大規模業務下滑。2020年,集團核心業務銷量比上年下降了5.6%,集團銷售額也同比下降13.7%至約107億歐元。通過實施大規模成本削減措施,科思創成功將息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)同比降幅控制在8.2%,2020年EBITDA約為15 億歐元(上年:約16億歐元),符合預測。凈利潤達到4.59億歐元(-16.8%),自由經營現金流(FOCF)則增至5.3億歐元(+12.1%)。

“我們成功地度過這非常特殊的一年,并始終保持行動力。我們通過采取各項措施來保護員工,保持供應鏈運行,并繼續增強流動性。”首席執行官施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)表示,“因此,我們在 2020 財年能夠積極追求戰略目標。我們確定了實現全面循環發展的愿景,并宣布收購帝斯曼的樹脂和功能材料業務,從而朝這個方向邁出了重要一步。”

2020 年,科思創宣布向實現全面循環進軍。為了實現這一長期愿景,并將循環經濟融入業務活動的所有領域,集團決定將重點放在四個領域:替代性原材料、創新回收利用、聯合解決方案和可再生能源。
2020年集團關鍵數據
科思創集團2020年關鍵數據

持續措施確保強勁業績表現

“之所以能取得強勁業績表現,我們早期采取的決定性措施功不可沒。在年中需求大幅復蘇的支持下,我們在下半年重回增長軌道,盈利幾乎達到上年水平。”首席財務官陶鵬飛博士(Dr. Thomas Toepfer)表示,“在一個仍然充滿不確定性的環境中,我們始終保持成本意識,并繼續提升效率。此外,我們更加明確將以客戶為中心,從而創造價值。”

為更好地應對新冠疫情并確保流動資金儲備,科思創于去年實施了多項額外的成本削減措施。集團由此在短期內共節省了3.6 億歐元。2018 年啟動的名為Perspective的增效計劃也為集團在2020財年節省了1.3億歐元,并在年底如期收官。

科思創還在 2020 年推行了多種類型的融資措施。在融資過程中,集團盡可能地將金融工具與其可持續發展績效相結合,體現其追求可持續發展的承諾。例如,2020年3月簽署的25億歐元銀團貸款與環境、社會、治理 (ESG)評級掛鉤??扑紕撛贓SG方面表現越好,信用貸款的利率就越低。

戰略調整:企業愿景成為指導原則

為了實現全面循環的明確目標,以及應對不斷變化的市場期望,科思創對其集團戰略進行了調整。

這項工作的核心是加強客戶導向和可持續增長。2021年7月1日起,科思創將引入全新的量身定制的架構進行業務管理,該架構包含七個業務實體,以更好應對客戶需求和市場競爭格局。展望未來,集團業務將區分為兩大領域,即功能材料以及解決方案和特殊化學品。

- 功能材料:該領域將形成一個單獨的業務實體,包括標準聚碳酸酯、標準聚氨酯原料和基礎化學品。
- 解決方案和特殊化學品:該領域將由六個新的業務實體組成:定制化聚氨酯、涂料和粘合劑、工程塑料、特殊薄膜、彈性體和熱塑性聚氨酯。

科思創根據客戶需求持續調整其產品線和工藝,同時也將更加注重以盈利的方式來實現可持續發展。集團在未來進行投資、收購和研發活動時將更嚴格地參考可持續發展標準。作為向循環經濟轉型的一部分,科思創也在擴展其循環產品組合。

“我們的愿景是成為完全循環型企業,這為新的集團戰略指明了方向。新架構為未來創造了一個理想起點,將使我們的競爭力顯著提高。”施樂文博士說,“我們因此能夠更好地滿足客戶需求,使公司更有效率和效益,并實現可持續增長。我們正在切實推動向循環經濟的轉型。”

新股息政策更注重集團盈利

科思創正在新的基礎上設定股息派發制度。新的政策更注重以集團的盈利為基礎,屆時派息比率將達到集團凈利潤的35%至55%。陶鵬飛博士表示:“這一股息政策與科思創的整體財務狀況聯系更加緊密,使我們能夠在盈利強勁的年份增加股息。”基于當前的業績,科思創計劃在2020財年派發每股1.30歐元的股息。這相當于55%的派息比率。

2021年指引:本財年指標有望高于2019年疫情前水平

2021財年,科思創預計核心業務銷量將增長10%至15%。其中約6個百分點的增長將由計劃中的對帝斯曼樹脂和功能材料業務的收購貢獻。此外,科思創預計自由經營現金流為9億至14億歐元,已占用資本回報率將處于7%至12%。集團預計2021年EBITDA為17億至22億歐元。2021年第一季度EBITDA預計為7億至7.8億歐元。

2020年業務部門表現
科思創各業務部門2020年表現

2020年下半年所有業務板塊需求復蘇

聚氨酯業務板塊2020年核心業務銷量下降6.1%。受新冠疫情影響,上半年市場需求下降,而下半年隨著業務需求大幅提高,以及有利的競爭形勢,該業務板塊核心業務銷量有所增加。由于全年平均銷售價格水平較低以及總銷量下降,該板塊全年銷售額下降13.1%至50億歐元。同樣受總銷量下降的影響,該板塊EBITDA下降3.5%至6.25億歐元。然而,成本削減措施降低了成本水平,對EBITDA產生了積極影響。

聚碳酸酯業務板塊2020年核心業務銷量下降3.0%。疫情導致前六個月的需求枯竭。而下半年,需求的強勁復蘇推動該板塊核心業務銷量超過上一年同期水平。受平均銷售價格水平以及總銷量下降的影響,該板塊銷售額下降14.1%至30億歐元。相比之下,該板塊EBITDA增長3.2%至5.53億歐元,這主要歸功于原材料價格的下降和成本削減措施降低了成本水平。

2020年涂料、粘合劑和特殊化學品業務板塊核心業務銷量下降8.9%。2020年上半年,受新冠疫情影響該板塊核心業務銷量急劇下降。而在年底,行業需求有所恢復,該板塊2020年第四季度的核心業務銷量超過了去年同期水平。由于總銷量和平均銷售價格下降,該板塊全年銷售額下滑13.9%至20億歐元。該板塊EBITDA下降27.3%至3.41億歐元。這是由于銷量下降、利潤率降低以及計劃收購帝斯曼樹脂和功能材料業務產生的費用。然而,因成本削減措施降低的成本水平對收益產生了積極影響。此外,需要考慮科思創之前對日本 DIC Covestro Polymer Ltd.的股權增持對上一年同期的EBITDA帶來的正面的一次性影響。

2020年第四季度遠超上一年同期水平

2020年第四季度集團的核心業務銷量比上一年同期增長了1.7%。得益于銷售價格的提高,集團銷售額增長5.0%至30億歐元。2020 年第四季度EBITDA為6.37億歐元,比上一年同期翻番還多。凈利潤從上一年第四季度的3700萬歐元大幅攀升至3.12億歐元。第四季度的自由經營現金流也增長了19.4%至3.94億歐元。

關于科思創:

科思創是全球領先的聚合物生產商之一,2020年銷售額達107億歐元。公司業務范圍主要集中在高科技聚合物材料的生產制造,以及用于諸多日常生活領域的創新性及可持續性產品解決方案的研發,從而致力于全面推動循環經濟發展。其主要服務領域涵蓋汽車與交通、建筑、家具與木材加工以及電子、電氣與家電行業,其他領域還包括運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身。截至2020年底,科思創在全球擁有33個生產基地、約16500位員工(按全職員工計算)。

您可訪問m.onedefour.com,從科思創新聞服務器下載本新聞稿和相關圖片。使用圖片時請注明來源。

欲了解更多信息,請訪問www.covestro.comm.onedefour.com。

科思創官方微信公眾號:科思創在中國

QR Code to WeChat

前瞻性聲明
本新聞稿可能包含科思創股份公司基于當前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際運營結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登陸 www.covestro.com 進行查看??扑紕摬怀袚逻@些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。